中国驻加拿大大使看望孟晚舟祖国是你最坚强的后盾

2020年1月18日 0 Comments

据中国驻加拿大大使馆网站消息,11月28日,驻加拿大大使丛培武赴温哥华看望孟晚舟女士。

丛大使对孟女士表示亲切慰问,强调中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方纠正错误做法,尽快采取措施妥善解决问题。伟大的祖国和近14亿中国人民是你最坚强的后盾。我们期待着你早日平安回家。

去年12月,孟晚舟在加拿大温哥华转机时,被加拿大当局代表美国暂时扣留。随后被保释,但需遵守一系列条件,其中之一是她需要佩戴GPS卫星定位的监控设备,并有专人负责24小时监视她。

四是加强与地方人大的交流有新举措。在每年召开地方立法工作座谈会的基础上,全国人大常委会今年首次召开省级人大立法工作交流会。

每日经济新闻综合中国驻加拿大大使馆网站、中国新闻网、华为心声社区

丛培武表示,自己的首要职责是捍卫中国的国家利益,同时推动中加各领域交流合作,增进两国人民互信和相互了解。他说,自己到任两个月以来,与加各界进行了接触,总体感觉加各界普遍对两国关系陷入困难表示沮丧,认为这不符合两国人民利益,希望两国关系早日重回正轨。同时,加各界对中国的发展包括中国的改革开放等举措很感兴趣。

谈及孟晚舟事件,丛培武重申,中方始终强调,这绝非一起单纯的司法案件,而是美国一手炮制的严重政治事件。加方以应美方要求为由,滥用加美之间的双边引渡条约,任意拘押孟晚舟女士,严重侵犯中国公民合法、正当权益,这也是当前中加关系遭遇严重困难的原因所在。中方对加方的作法坚决反对。

丛培武说,100多年前,马可尼就是在纽芬兰和拉布拉多省首府圣约翰斯的信号山首次接收到来自大西洋对岸的无线电信号。“我相信,中国发出的进一步深化改革、扩大开放的信号,也将被加拿大各界所接收。”

另一个例子是制定疫苗管理法。全国人大常委会充分发挥在立法工作中的主导作用,与各有关部门加强沟通协调,从2018年10月开始起草,到2019年6月全国人大常委会三审通过,仅用半年多的时间,顺利完成制定疫苗管理法这一重要任务。

在华为“心声社区”这篇文章下,华为员工纷纷留言:看到“等我回来”那句感觉要泪奔,“祝老板生日快乐”、“希望孟总早日归来”!还有人说,“光鲜的背后都是磨难”。

具体来说,一是外商投资法。制定外商投资法是贯彻党中央关于扩大对外开放战略的重要立法成果,为我国营造良好的外商投资环境提供重要法治保障。全国人大常委会和国务院加快立法进程,有关方面在较短时间内对主要制度设计和规范内容形成共识,全国人大常委会今年1月加开一次常委会会议审议外商投资法草案,为顺利提请3月全国人民代表大会二次会议审议通过做好准备。12月12日国务院常务会议审议通过外商投资法实施条例,落实好明年1月1日起施行的外商投资法。

今年10月,孟晚舟的父亲任正非迎来75岁的生日。10月25日上午,华为“心声社区”贴出孟晚舟朋友圈的最新截图。在这条朋友圈中,孟晚舟用排比句“父爱如高山、如天空、如大海”以表达对父爱的感谢,并祝父亲任正非“生日快乐”。

“今年,女儿无法陪在你的身边,尝你的饭菜,听你的唠叨,摸你的皱纹,亲你的笑脸,还有,受你的批评!这些,都请你先欠着哈,等我回来,你再慢慢地还哈!”孟晚舟对任正非说。 在孟晚舟最新朋友圈照片中,她的脚踝上依旧戴着电子脚镣。

华为“心声社区”10月24日发布了任正非接受北欧媒体采访纪要,采访日期为10月15日。在这次采访中任正非再次谈到女儿孟晚舟。 任正非当时表示: 孩子大了,受点磨难也能理解。我有三个小孩,他们都很自立,也很坚强。我结过两次婚,现在的太太是姚凌,她是一个温柔、负责任的母亲,为了女儿的成长,在家待了二十年,默默地辅导孩子学习,培育了孩子优秀的品质和努力学习的好习惯。当然,孩子自身的努力是重要的,母亲的心血浇灌也很重要。三个小孩的培养,我付出太少,忙工作去了。 小孩经受一些风雨考验,对他们的未来不一定是坏事。至于晚舟经历的这个风雨,我们不希望把这件事情与国家牵连,也不希望国家做出牺牲和让步来救我们,因为国家牺牲的是穷人的利益。我们认为,还是自己靠法律手段来解决这个问题。

他指出,加方在孟晚舟事件上的所作所为导致了两国关系现在的困难局面。中方要求加方正视中方严正立场和关切,尽早释放孟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

中国驻加大使:尽早释放孟女士,让她平安回到中国

一是立法工作继续呈现分量更重、节奏更快、要求更高的特点。今年,截至10月26日常委会第十四次会议闭幕,十三届全国人大及其常委会制定法律4件,修改法律13件,通过有关法律问题和重大问题的决定5件,这还不是今年最终的数字,12月常委会会议还将审议通过一些法律、决定。

这条朋友圈还附上了一张孟晚舟的照片和署名“猪儿”(孟晚舟)致“老爸”的信。 

丛培武表示,中加建交近50年来两国关系的发展历程表明,两国关系尽管有起伏,但也在很多领域取得了发展。中方重视发展中加关系。历史证明,一个健康稳定的中加关系符合两国和两国人民利益。中加关系发展一条十分重要的原则就是相互尊重、平等相待。“历史证明,这一原则被遵循时,中加关系就能实现健康稳定发展,否则,两国关系就会遭遇波折、挫折。”

孟晚舟在信中表示,以往任正非过生日,家人都会团聚在一起,任正非会亲自下厨做菜,并且从下午4点就开始用“追命连环call”催大家回家。

三是重要领域立法全方位推进。围绕全面深化改革、扩大对外开放、推动经济高质量发展,制定外商投资法、资源税法,修改土地管理法、城市房地产管理法,打包修改建筑法等八部法律,审议证券法修订草案,即将审议台湾同胞投资保护法修正案草案、城市维护建设税法草案、契税法草案,通过关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定。

二是认真落实宪法规定的重要制度,推动宪法有效实施。全国人大常委会审议通过关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,贯彻落实宽严相济刑事政策,充分发挥特赦的感召效应,对九类服刑罪犯实行特赦;9月专门加开了一次常委会议,审议通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。

围绕保障和改善民生,在审议民法典各分编草案的基础上,形成民法典草案提请审议;制定疫苗管理法,修改药品管理法,审议基本医疗卫生与健康促进法草案、未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案。围绕推进生态文明建设,审议森林法修订草案、固体废物污染环境防治法修订草案,即将审议长江保护法草案。

“我们希望加方进行深刻反思,采取实际行动推动中加关系重回正轨,这也是加新政府的任务,”丛培武说,“希望加新一届内阁团队在发展中加关系时遵循相互尊重、平等相待的原则,为推动两国关系重回正轨发挥积极作用。”

围绕加强和创新社会治理,审议社区矫正法草案、档案法修订草案。围绕完善国家机构组织,修改法官法、检察官法,审议公职人员政务处分法草案,通过关于国家监察委员会制定监察法规的决定。围绕国家安全法治保障,制定密码法,审议生物安全法草案,即将审议出口管制法草案。

丛培武最近在渥太华接受中外媒体采访时,也提到了孟晚舟。据中新网报道,丛培武当地时间11月22日表示,通过不懈努力,相信中加关系将重回正轨,但这需要加方首先采取实际行动。

五是加强立法宣传工作制度化机制化建设,及时对外发声,发布立法工作信息。举行法工委发言人记者会,向社会通报全国人大常委会审议法律草案有关情况、法律草案公开征求意见情况,并就社会关注的涉法热点问题,从立法和人大的角度予以回应。

岳仲明表示,回顾2019年立法工作,有很多特点和亮点。

任正非75岁生日,孟晚舟写信:等我回来