“中华龙乡”重庆铜梁举办龙灯艺术节龙舞龙灯迎新年

2020年1月18日 0 Comments

中新网重庆1月3日电(马佳欣)璀璨绚丽的中华龙灯秀、铁水流星的铜梁火龙表演……“中华龙乡”重庆铜梁区2日晚举办第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕式暨亮灯仪式,喜迎2020年新春佳节的到来。

本届龙灯艺术节布展面宽,共分为7大主题板块,包括人民公园主展区和玄天湖、望山公园、见水公园、龙城天街、街道节点、奇彩梦园、安居古镇6个分展区,共有123个大型灯组,以“陆面灯组”和“水上灯组”,再现“灯火辉煌达旦,喧阗街市,有月逐人、尘随马之观”景象。

徐丽镇:谢谢。快乐魔方是作为浙江卓灿文化传播有限公司旗下的一个项目,浙江卓灿文化传播有限公司成立于2002年,迄今为止已经经历了18年的风雨,产学研基地位于世界商都义乌,同时在北京我们也设立了战略总部,大力引进高端人才,辐射全国。

美轮美奂造型逼真的龙灯灯组。赵武强 摄

重庆铜梁区区委书记唐小平介绍,龙乡铜梁以铜梁龙舞不断壮大龙文化产业,推动龙文化根植城市乡村,形成年产值超10亿元的产业链条,培育一批扎龙村,带动贫困群众利用农闲时间参与龙灯彩扎。龙文化产业日益成为富民产业。

快乐魔方教研主管 徐丽镇

开幕式现场,举行了非遗龙舞展演活动。舞台上,上百位年轻人舞动着铜梁大蠕龙、荷花龙、竞技龙、火龙等十余种龙奔跑在舞台中央,龙飞龙舞,场面一时热闹非凡。“现在都是培养年轻人来舞龙,他们就是龙文化的传人。”国家级非物质文化遗产项目铜梁龙舞传承人黄廷炎告诉记者只有让年轻人爱上弘扬民间民俗,才能传承中华优秀传统文化。

主持人:好的,最后也非常感谢徐老师今天做客我们的访谈间,给我们带来一系列的分享,也感谢大家关注新浪教育盛典,我们下一时段再见!

徐丽镇:市场上培训机构不胜枚举,但是我们拥有18年的直营经验,这是很多品牌达不到的。我们将自身直营校的经验沉淀,快速复制给加盟校,能够让加盟校少走弯路,快速地走上高效运营的道路。

主持人:各位新浪网友们大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您正在关注的是新浪2019中国教育盛典的节目现场。本时段我们邀请到的嘉宾是来自快乐魔方的教研主管徐丽镇,徐老师您好。

以下是本次活动的嘉宾徐丽镇的访谈实录:

夜幕降临,记者游览铜梁城区,在城区主要街道节点和人民公园看到独具创意、造型别致的灯组。中国结、金色满天星、红灯笼、荷花灯、南瓜灯等挂满街头,节日氛围浓郁。

主持人:好的,徐老师介绍了我们整个机构的情况,我们也有了一个基本的了解。徐老师也知道,目前这个市场上类似于我们这种机构比较多,我们机构的品牌优势到底是体现在哪里呢?或者说我们是如何赢得市场的?

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

主持人:在节目开始之前,首先恭喜贵机构在本次活动当中荣获了“2019年度品牌实力教育连锁机构”这一奖项。先对我们机构做一个简单的介绍吧。

徐丽镇:我期待互联网和科技将优质的教育传遍中国每一个地方、每一个角落、每一个偏僻的山区,同时也期待教培行业和公立教育机构并驾齐驱,甚至承担更多的责任,教育说到底就是培养人才,未来的竞争说到底是人才的竞争,期待教育行业为祖国培养更多的人才,让祖国更加富强,为中华民族的伟大复兴贡献更多的力量,期待教培行业更加灿烂的明天。

主持人:徐老师,您对未来的教培市场有着什么样的期待呢?

据铜梁区文化旅游委相关负责人介绍,铜梁龙舞龙灯有千年历史。明清时期,川渝地区就有“大足朝佛、铜梁观灯”的民间谚语。铜梁龙舞是首批国家级非遗项目,曾先后5次进京,参加了新中国成立35周年、50周年、60周年、70周年国庆群众联欢演出和2008年北京奥运会开幕表演。第二届龙灯艺术节以“原乡风情·大美铜梁”为主要设计理念,旨在突出铜梁传统和地方特色。与首届龙灯艺术节相比,本届的灯组融入了2019年国庆龙舞道具元素。

龙灯艺术节期间,铜梁还将举行原乡风情大舞台民俗文化展演、“一镇一品”优秀非遗节目展演、龙舞巡游、美食节、优秀农特、旅游产品集中展销等活动,让游客体验到铜梁浓浓的年味。