全国人大外事委员会发言人就美国2020财年国防授权法案涉华消极条款发表谈话

2020年1月18日 0 Comments

新华社北京12月21日电 全国人大外事委员会发言人尤文泽21日就美方将2020财年国防授权法案签署成法表示,美方无视中方多次表明的严正立场,在该法案中塞入涉台、涉港、涉疆等多项涉华消极条款,这些条款罔顾事实、充满偏见,粗暴干涉中国内政。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人强调,该法案涉台内容严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系和台海和平稳定。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。香港发生的一系列危害公共安全和秩序的暴力犯罪,严重挑战法治和“一国两制”原则底线。暴力就是暴力,任何诉求都不能成为采取极端暴力的借口。美方打着所谓“民主”“人权”的幌子干涉他国内政的图谋决不会得逞。涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和去极端化问题。美国也是恐怖主义的受害者,理应对中方采取的反恐措施予以支持,而不是诋毁抹黑中国反恐和去极端化的努力。

发言人说,我们强烈敦促美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,停止干涉中国内政,立即采取有效措施消除由此产生的消极影响,以实际行动维护中美关系大局。

广州市生态环境局对外通报,为了持续改善空气环境质量,广州市采取了一系列整治举措。广州市燃煤锅炉由“十二五”初期的约1400台下降至仅剩30台;广州规模以上工业的煤炭消费总量逐年递减,从2013年的1850万吨下降至2019年11月的1167万吨。广州还推动移动污染源治理,“十二五”以来淘汰黄标车21.6万辆,2018年底实现公交车电动化,累计推广应用纯电动公交车11394台。

值得注意的是,尽管广州PM2.5年均浓度持续下降,但广州2019年的二氧化氮、臭氧未达标,成为影响环境空气质量的主要因素。

儿童福利局专员表示,学校或医院在发现孩子身上有异样伤痕时,会立即汇报儿福局,之后专员会涉入调查。如果判断伤势由摔倒等意外造成,仅会向家长追踪后续治疗情况,不会立案调查,但如果发现伤势可能是人为造成,就会进一步调查,确保孩子安全。

专员指出,家长首先应该明白,儿童福利局有调查的权力,但家长面对调查也不用太过害怕,且享有一些基本权利。例如家长如果对现场翻译不满,认为翻译存在误差导致信息传递失误,可以要求更换翻译或拨打311要求提供翻译,家长如果认为翻译工作导致调查结果出现偏差,也可致电投诉。

如果儿童福利局确定立案调查,那么家长应主动收集证据证明清白,这些证据可以是平时看医生的纪录,证明孩子之前身上没有任何异常伤痕、孩子过去已及时得到医治,或寻求亲友证人等,都可以帮家长尽快证明清白,有效避免误会。(黄伊奕)

广州市生态环境局有关负责人分析,尚未建立起扬尘污染精细化管控的有效机制与移动源的氮氧化物排放量居高不下,成为广州市环境空气质量改善面临的重要挑战。

该负责人表示,下一步广州将从PM2.5与臭氧协同控制、深化移动源污染控制、实施扬尘污染精细化管控、深度治理挥发性有机物等方面,推动环境空气质量持续好转。