种绿色稻、养黄沙鳖广西玉林稻田种出新“门道”

2020年1月18日 0 Comments

种绿色稻、养黄沙鳖 广西玉林稻田种出新“门道”

六龙村驻村工作队员陈开生与农户察看黄沙鳖的长势覃维娜摄

柳州市住房公积金管理中心表示,限制非自住的异地购房提取,符合房屋居住定位精神,在柳州市住房公积金资金使用率已达到88%以上的情况下,有利于支持大多数刚性住房需求。

枣庄则明确,取消住房公积金缴存和贷款业务要件材料复印件。

在看到成绩的同时,中国电影市场也显现出局部结构不合理的问题。例如,2019年中国新增银幕9708块,银幕总数达69787块。如雨后春笋般生长的电影院带来了银幕数量快速激增,但人均观影次数、观影人次的增速却远滞后于电影银幕的增速。不仅如此,单块银幕的产出利润也处于下降态势。

泸州取消了9类归集业务证明事项,主要包括单位银行账户变更证明、单位调动文件或解聘通知等,公积金业务办理材料进一步简化。

该负责人说,福绵区从技术服务、银行信贷、农产品质量安全监管等多方面入手,推进农产品精深加工,延伸产业链、提升附加值。在通过传统销售、乡村游采摘、订单生产的同时,依托拼多多、京东、天猫等,推动农产品“上网”,实现“多条腿走路”。黄沙鳖、天冬、八角等中药材搭上电商“快车”,成了农民致富“摇钱树”。

厦门明确,对于违规提取住房公积金的个人、中介机构和其他组织,在违规提取住房公积金过程中涉嫌伪造购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等,厦门市住房公积金中心将依法向公安等部门移交问题线索,严肃依法惩治。

以山东泰安为例,该市在4月份提出,为防止提取住房公积金用于炒房投机,强化住房公积金风险管控,泰安市对异地提取公积金政策、偿还异地自住住房贷款本息提取政策和公积金提取代办政策规范作了调整,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套和第二套改善型住房。

据悉,沙田镇六龙村生态农业示范区占地面积3810亩,规划总投资1.5亿元,实行“龙头企业+合作社+农户”经营模式,社员有332户,其中精准扶贫182户,辐射带动了800多户,就业人数2000多人。在六龙村党支部的推动下,该示范区实行“龙头企业+合作社+农户”经营模式,社员有332户,其中精准扶贫182户,辐射带动了800多户,就业人数2000多人,打响了“广西绿色有机黄沙鳖”品牌。

当然,有收紧也有放宽的城市。

“如今不看市场埋头种地不行啦,要跟着市场走,种绿色稻、养黄沙鳖。”日前,广西壮族自治区玉林市福绵区沙田镇六龙村党支部书记陈绍平给记者讲起了种稻新门道。稻鳖共养、一水两用、一地双收,让这里的有机稻、有机鳖成了“紧俏货”,也成了农民脱贫致富新产业。

“商转公”贷款业务方面,厦门提出,住房公积金异地贷款业务和商业性住房贷款转住房公积金贷款业务,将实行动态管理。根据厦门市实际情况,自7月1日起将暂停住房公积金异地贷款和“商转公”贷款业务。

专家建议,2020年电影产业要想实现更好的发展,一方面要苦练内功,不断提升影片品质;另一方面,电影行业要更热烈地拥抱互联网,无论是制作、发行还是口碑发酵,任何一个环节都需要与互联网紧密结合,从而实现跨越式发展。

中新经纬客户端注意到,2019年以来,各地在公积金政策调整上,多以保障刚需和改善型需求为主,调整方向涉及放宽公积金贷款年限、加大力度支持公积金租房提取、限制异地购房公积金提取或贷款等。

深圳对不适宜现行提取业务开展实际的相关证明进行了调整:取消“与单位终止劳动关系证明”“失业证明”等,职工的失业证明数据直接通过政府信息共享等平台查询验证;取消“永久居留权证明”,在国外或者港、澳、台地区定居的职工,提交户口注销证明、回乡证或台胞证即可。

哈尔滨提出,从今年4月30日起,公积金缴存职工无房提取支付房租标准统一上浮25%。

截至目前,福绵区已累计解决贫困村、贫困户土地承包经营权流转面积7.6万亩,发展特色农业基地,打造一镇一园、一村一品、一户一业的产业扶贫格局,农业品牌达到65个;特色农业基地带动贫困户6896人增收,人均年增收达5620元。

作为传统的农区,福绵区农业自然资源禀赋优异,可如何进一步将资源优势转化为经济优势、发展优势?据福绵区相关负责人介绍,该区按照全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造的要求,依托“绿色发展、有机产业”战略实施,通过了解市场需求、扩展市场空白、丰富销售渠道,为农业插上附加值的翅膀。

值得一提的是,武汉在将原规定的“二手房公积金贷款期限最长为20年”,变更成“存量房最长贷款期限不超过30年”的同时还放宽了申请二套房公积金贷款的限制条件,删除了原有的“首套房建筑面积在144平方米以下”这项规定。

合肥规定,从11月1日起,本市无房租住商品住房的,单身职工每年提取住房公积金支付房租的限额提高至12000元,已婚职工夫妻双方每年提取住房公积金支付房租的限额合计提高至24000元。

以成都为例,该市11月起,所购再交易房的楼龄超过30年的,不得申请再交易房贷款,取消原“申请公积金贷款时,所购再交易房楼龄超过20年的,不予贷款”的规定。申请再交易房贷款的,贷款期限最长为30年,且不能超过抵押房产剩余的土地使用权年限,取消原“申请再交易房贷款的,贷款期限加所购住房楼龄不超过30年”的规定。

乌鲁木齐规定,自12月16日起,乌鲁木齐住房公积金贷款最高贷款额度由100万元下调至70万元。同时,贷款计算公式也按照国家标准进行相应的调整,个人公积金账户余额与贷款额度进行了关联,贷款前提取公积金将影响贷款额度。

违规提取、失信行为将受惩戒

早在2018年5月份,住建部等四部门就联合发文,开展治理违规提取住房公积金工作。官方指出,一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段违规提取公积金,有的甚至形成骗提套取住房公积金“黑色产业链”,扰乱了住房公积金管理秩序,削弱了住房公积金制度的互助性和保障性。

淮南则在今年降低公积金最高贷款额度的同时,也暂停了“商转公”业务及市中心异地贷款业务。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,像扬州此类政策调整,出发点还是在于解决住房需求的问题。而有部分城市类似无锡,公积金贷款额度有所减少,这和此类城市调控的基调有关。

柳州也规定,从今年9月6日起,在非本市和非本人及配偶户籍所在地购房的,暂停受理提取住房公积金申请。

在支持以公积金支付房租方面,中新经纬客户端梳理发现,2019年以来,深圳、合肥、南京、哈尔滨、芜湖、南通、达州等市都发布了相应的新规。

“算增收账,每亩地两季可收有机水稻1800斤,收获稻田有机黄沙鳖100公斤,一亩地增收12000余元;算生态账,稻护鳖、鳖吃有机饲料、鳖粪肥田,种养结合的生态循环,让河流更干净。”陈绍平喜上眉梢。

恒大研究院副院长夏磊对媒体表示,租售并举的住房租赁政策是大势所趋。公积金将在住房租赁方面发挥更加重要的作用。鼓励提取公积金用于租房一定程度上可以推动未来住房租赁的发展,进一步解决大城市年轻人的住房问题。

同样位于四川省的德阳此前也明确,将二手房最长贷款年限由20年延长至30年。

黄山规定,今后缴存职工购买二手房申请住房公积金贷款时,只需作出书面承诺,无需再提供二手房评估报告。黄山市住房公积金管理中心表示,取消这项报告后每年约为缴存职工减少资金支出240万元,对切实减轻职工负担有着重要意义。

中新经纬客户端发现,一些城市在2019年继续出台新规,对这些行为“亮剑”。

简化材料,办理更便捷

中原地产首席分析师张大伟指出,公积金政策有宽松有收紧,整体来看大部分城市都是针对自身楼市发展现状出台的“一城一策”。

四川达州也发布通知明确优先支持提取住房公积金支付租金。该市规定,缴存职工本人及配偶在缴存地无自有产权住房且租赁住房的,每个自然年度可申请1次提取住房公积金用于支付房租,提取额度不超过1.8万元。

其中,深圳在10月份发布通知,从11月1日开始,职工属于深圳公共租赁住房的基本保障对象的,可选择每月按实际房租提取公积金,且不超过职工住房公积金账户余额。

其中,郑州12月4日发文称,自2020年1月1日起,将住房公积金贷款额度由60万元提高至80万元。即:借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件且为家庭首次申请公积金贷款的,最高贷款金额由60万元提高至80万元。借款人单方符合公积金贷款条件或家庭二次申请公积金贷款的,最高贷款金额由40万元提高至60万元。

其次,2019年,中国电影涌现出许多题材多样、风格各异的影片,《流浪地球》的上映,被视作开启了中国科幻电影元年;《哪吒之魔童降世》将国产动画片的票房拉升到50亿元体量,振奋了国人对国产动漫的信心和热情;《我和我的祖国》票房突破31亿元,成为我国有史以来票房收入最高的献礼片……中国电影创作日益多样化,丰富的题材让中国故事的表达更加丰富,能够满足不同受众的观影需求。

2019年,中国电影的确给我们带来了不小的惊喜。首先,国产片份额达64.07%,一大批电影精品不断涌现,取得了社会效益与经济效益双丰收。全国票房前10名的影片中有8部为国产影片,票房过10亿元的15部影片中有10部为国产影片。这些数字充分表明,国产电影的质量稳步提升,观众更加青睐国产电影。

中国传媒大学协同创新中心教授齐勇锋表示,2012年以来,中国电影银幕数量呈现出爆发性增长,这与电影院建设和房地产市场有很大关系,很多房地产商将建设电影院作为一个重要的转型突破口。但是,如果没有源源不断的优质影片供应,只追求银幕数量的快速增长不是长久之计。

清华大学教授尹鸿分析指出,网络电影、短视频等网络视听业态的高速发展,也造成了电影观众的分流。随着电影的替代品不断增多,只有生产出更多高品质影片,才能实现电影市场更好的自我调控和平衡发展。

无锡在9月份宣布,将个人公积金贷款最高贷款额度从此前的50万元降至30万元;借款人及配偶均符合贷款条件的,最高贷款额度由80万元降至60万元。无锡官方解读称,该调整旨在重点支持职工购买首套普通住房和第二套改善型住房,规范住房公积金提取行为,抑制投资投机性购房,防范住房公积金资金风险,保证住房公积金制度长期健康运行。

以蚌埠为例,该市明确规定同一人一年内两次以上(含两次)变更婚姻关系购房,或同一套住房,一年内产权变更两次以上(含两次)的,产权人及配偶均不能申请购房提取住房公积金。对违规提取住房公积金或违规申请贷款的缴存人,市住房公积金管理中心将记载其失信记录并随其个人账户一并转移。对已套取资金的,限期退回套取全额资金,暂停其住房公积金提取资格和贷款资格5年。

本报记者 马爱平 通讯员 伍泽天

值得注意的是,在2019年,一些城市还通过限制异地购房公积金贷款和提取来保障刚需。

日前,猫眼数据联合微博电影发布了《2019年中国电影市场数据洞察报告》。数据显示,2019年,中国电影市场继续保持增长势头,全国票房收入达到642.66亿元,较上年同期增长5.4%。

吉林通化则重点对长期、恶意拒不还贷的“老赖”出手。该市出台的《住房公积金失信行为惩戒管理办法》明确提出,公积金缴存单位有失信行为的,单位法定代表人将被纳入失信行为黑名单;开发企业列入失信行为的,将与其终止合作关系,开发企业的楼盘将不再享有公积金贷款的权利;缴存职工出现骗提行为的,将冻结其账户三年,出现骗贷行为的,将失去5年内贷款的权利。

扬州规定,从2019年10月15日起,将扬州市住房公积金贷款最高限额从35万元恢复至50万元(单职工缴存住房公积金的,最高限额从21万元恢复至30万元);将住房公积金贷款还贷能力系数由目前的0.3上调为0.5。

业内专家表示,观察电影市场是否健康,一个重要指标是观影人次。2019年,全国观影人次达17.27亿,较上年略有增长,但跟过去几年相比增速明显放缓。特别是在一些票房上涨的月份里,仍出现观影人次下滑的情况。这说明,在影片质量不够突出、票价又逐渐上涨的情况下,进电影院观影对部分观众而言,已不再是一个高性价比的选择。

中新经纬客户端发现,在2019年,多地在推进公积金业务办理的便捷化上下大功夫。