北京构建“一河两道三区”大运河文化带发展格局

2020年1月18日 0 Comments

北京构建“一河两道三区”大运河文化带发展格局

本报讯(记者蒋菡)记者日前从北京市发展改革委了解到,北京市要发挥大运河文化带对城市功能空间的组织和优化作用,构建“一河、两道、三区”的大运河文化带发展格局。

当地是1月3日凌晨,伊朗高级军官苏莱曼尼死于美国的空袭,导致中东紧张局势骤然升级。

为保护好、传承好、利用好大运河文化资源,北京市编制了《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》(以下简称《规划》)和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》(以下简称《行动计划》)。近日,《规划》和《行动计划》通过了国家大运河文化保护传承利用工作省部际联席会议审议。对此,北京市发展改革委相关人士举行记者会进行了解读。

6日,扎伊娜卜在其父亲的追悼仪式上发表讲话时表示,苏莱曼尼的牺牲将会让(针对美国的)抵抗阵线更加觉醒,并给美国和以色列“带来更黑暗的日子”。扎伊娜卜还说:“疯子特朗普,别以为我父亲殉难了,就万事大吉了。”

报道称,伊朗“圣城旅”的继任指挥官卡阿尼表示,伊朗将继续走苏莱曼尼的道路,并说,“对我们来说,唯一的补偿就是将美国人从本地区赶出去。”

据英国路透社报道,伊朗方面允诺要为苏莱曼尼之死复仇。6日,苏莱曼尼的灵柩被举着穿过聚集在德黑兰市中心,数以万计的哀悼人群情绪激动,许多人高呼“美国去死”。

该项目地处广州市“桂花岗-狮带岗-横枝岗”地下文物埋藏区内,是地下古墓葬重点埋藏区。横枝岗一带多为山岗地貌,地处广州古城东北郊,距广州古城中心(今北京路、中山四路一带)直线距离约3公里。自上世纪50年代开始,考古工作者在横枝岗一带配合建设工程进行了数十次抢救性考古勘探和发掘,清理两汉到明清时期墓葬近千座,出土大量文物。

自3日空袭事件发生以来,伊拉克的敌对什叶派领导人,包括反对伊朗势力的领导人,已经团结起来呼吁驱逐美军。当地时间5日,伊拉克议会支持该国总理要求所有外国军队撤出伊拉克的提议。

据考古员饶晨介绍,2019年7月至12月,配合麓湖公园南入口等工程建设,广州市文物考古研究院对项目建设范围进行考古调查勘探,并在报请中国国家文物局审批后,对勘探发现的古墓葬进行抢救性考古发掘。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,苏莱曼尼的女儿扎伊娜卜表示,美国总统特朗普需要知道“他的罪行永远不会抹去人们对我父亲的回忆”,并称“他的殉难激励了我们灵魂的重生”。

“尽管我们可能会面临内外交困的局面,但从原则上和实际上来看,这仍是伊拉克的最佳选择,”伊拉克看守总理迈赫迪表示。(完)

值得关注的是,北京市将发挥大运河文化带对城市功能空间的组织和优化作用。

大运河保护传承利用总体思路是,坚持保护好、传承好、利用好的总原则,确保“千年运河”文化遗产与生态得到有效保护、珍贵文化内涵得到传承弘扬,着力构建大运河文化带以线串珠、以珠带面的发展格局,着力保护建设魅力运河、美丽运河、多彩运河、协同运河,着力加强统筹协调、改革创新,突出重点、扎实推进,发挥大运河文化带对优化提升首都功能布局的支撑作用。

据了解,此次发掘东晋墓普遍规模较大,结砌讲究,墓砖纹饰规整,虽多被盗扰,仍留下一批青釉瓷器和滑石猪等器物。其中一座墓的墓砖有“大兴四年”纪年文字,为广州地区东晋墓的断代研究提供重要标尺。此外,工地宋墓出土的带柄龙纹镜也是近年广州考古发现的精品。(完)

记者24日在现场看到,此次勘探发现的古墓葬分布十分密集。已清理的50多座古墓葬中,汉墓和东晋南朝墓分布集中、数量多、规模大。汉代墓葬均为竖穴木椁墓,时代从西汉晚期到东汉,墓葬保存较好,随葬器物丰富,以陶器居多,此外还有铜剑、铜镜和铜钱等。M27、M28两墓并列,很可能是夫妇合葬墓,随葬器物最为丰富,仓、灶、井、屋等模型明器具有岭南地方特色。M28随葬的珠饰由260粒水晶、玛瑙、琥珀等质地的珠子、管饰组成,十分精美。