我国科学家找到攻克“空调肺”新线索

2020年1月18日 0 Comments

解析嗜肺军团菌平衡术 我科学家找到攻克“空调肺”新线索

在城市的供水管道、蓄水池、冷却塔和空调系统中,隐藏着“危险分子”——嗜肺军团菌,该病菌会引起人体重症肺炎症状,俗称“空调肺”。当前,“狡猾”的嗜肺军团菌如何“攻破”人类免疫系统,从而导致“空调肺”等疾病,在科学界还未有清楚的认知。

那么嗜肺军团菌通过什么来逆转这个抑制过程呢?科技日报记者了解到,在最新的这项研究中,科学家给出了答案。

据悉,欧阳松应课题组这次关于嗜肺军团菌的又一重大研究,不仅揭示了MvcA的全新功能及其催化机制,更为探究两个蛋白质结构高度相似但生化功能截然不同的原因提供了线索,也为研发“空调肺”药物提供了新方向。

二、二代征信系统切换上线的整体工作安排是什么?

罗招庆在前期研究中发现,嗜肺军团菌的效应蛋白MavC通过一定的催化方式将泛素(Ub)连接到UNE2N上形成UBE2N-Ub,从而完成对UBE2N的泛素化修饰并抑制其功能。持续抑制UBE2N的功能,会降低机体的免疫力,导致感染细胞死亡,不利于军团菌在细胞内增殖。

由此表明,嗜肺军团菌通过控制MavC和MvcA在感染过程中的表达,满足在不同时间段平衡感染细胞对UBE2N功能的需求。

在宿主的免疫反应和细胞生存等过程中,有个不能忽视的重要“角色”——UBE2N。

一是加强用户管理,采用数字证书,实现用户登录双因素认证,为查询用户发放USB Key证书,实现机构查询身份强认证;二是加强用户访问控制,支持绑定登录终端,提高用户身份验证强度,强化信息安全监测;三是强化数据传输和存储安全防护,保障数据采集和对外服务各环节流转安全;四是强化异常查询监测,及时发现异常查询行为;五是优化企业和个人异议处理流程,提高异议处理自动化程度和处理效率。

三、与一代征信系统相比,二代征信系统有哪些改进?

五、二代征信系统在保护信息安全、维护信息主体权益方面有哪些改进?

据了解,当前现已分离了超过30种军团杆菌,至少19种是人类肺炎的病原,其中最常见的为嗜肺军团菌,占比达85%—90%。我国于1982年在南京首次发现该病菌,此后在北京、上海等城市陆续发现。

中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)负责建设、运行和维护的全国集中统一的企业和个人征信系统(即金融信用信息基础数据库,以下简称征信系统),是国家金融基础设施的重要组成部分。一代征信系统于2006年正式运行,通过采集、整理、保存、加工企业和个人的基本信息、信贷信息和反映其信用状况的其他信息,建立企业和个人信用信息共享机制,加快解决金融交易中的信息不对称问题,在促进金融交易、降低金融风险、帮助公众节约融资成本、创造融资机会、提升社会信用意识等方面发挥了重要作用。

病原微生物与人类之间进行着长期而复杂的斗争,它们通过不断繁殖、变异和进化,增强自己的毒力或致病力。“泛素化修饰能够调控真核细胞中几乎所有的过程,尤其在细胞分裂和免疫反应等方面起着不可或缺的作用。”欧阳松应介绍,许多病原菌在与宿主细胞的长期博弈过程中,进化出多种方式来干预宿主的泛素修饰系统,从而达到增强侵染效率和逃避宿主免疫“监视”的目的。

截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,规模已位居世界前列;个人和企业征信系统分别接入机构3737家和3613家,基本覆盖各类正规放贷机构;2019年,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次,日均查询量分别为657万次和29.6万次。

欧阳松应指出,需要注意的是,嗜肺军团菌能够成功感染宿主,需要掌握一个“度”:这些“武器”需要既能够劫持并抑制宿主的免疫系统完成感染,同时又不能因为过分抑制而导致机体免疫力下降过多而引起细胞死亡,失去赖以生存的“寄居所”。

病菌“进攻”也需要掌握一个“度”

此外,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,今年的6.5环境日,江苏省化工行业协会、纺织工业协会、城镇供水排水协会、省青联农业界别、宜兴市环境保护协会、常州市武进总商会等6个行业协会、社团组织联合推出“美丽江苏,七彩约定”。每个行业根据自身的行业特点主动提出七条环保之约,他们带头公开约定,履行环保责任,以期引领带动社会各界,用实际行动助力污染防治攻坚战,服务高质量发展。在本次发布会上,6家行业协会、社团组织代表也上台发言,解释了他们的环保约定,生动诠释了七彩之约。

此次发布会以“美丽中国,我是行动者”为主题,以企业在污染防治攻坚战、推动高质量发展等方面的特色经验为主要内容,以推动企业绿色转型发展、积极培育企业绿色发展示范典型,强化企业社会责任,共同建设环境优美可持续发展的绿色家园为目的。

江苏省生态环境厅副厅长周富章表示,近年来,江苏省生态环境系统站在企业发展的角度,主动作为,精准帮扶,出台了一系列创新性举措:建立“企业接待日”制度,组织开展“千名环保干部结对帮扶”活动,搭建环境治理供需平台,着力解决企业在政策、管理、技术等方面的需求;开展“金环”对话,组织“银企对接会”,大力推进“环保贷”;出台错峰生产及应急管控停限产豁免办法等等,帮助企业提升可持续发展能力,增强企业绿色竞争力,推动实体经济健康发展。

“嗜肺军团菌主要通过一个称为Dot/Icm的IV型分泌系统,分泌大约330个效应蛋白‘武器’到宿主细胞中,‘挟持’和‘干扰’宿主的各种信号通路,抑制机体的免疫系统,以辅助细菌在宿主细胞内增殖。”欧阳松应说。

与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告主要是丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。鉴于二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

一、为什么要建设二代征信系统?

征信中心高度重视信息安全保护和信息主体权益维护工作,强化二代征信系统安全设计。二代征信系统主要有以下改进:

与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。一是优化丰富信息内容,提升信息采集的扩展性、灵活性和便利性,更为全面、准确地反映信息主体信用状况。二是优化信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性。三是改进系统技术架构,支持系统快速扩展和资源优化,大幅提升信息采集和征信服务效率。四是强化系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

“军团菌可不是普通的‘盗匪’,它们不仅擅长使用进攻武器‘攻城拔寨’,同时还懂得如何有效合理地回收和恢复资源,保证军团菌长期可持续发展。我们的研究为大家展现了军团菌如何通过‘MvcA-MavC’这一对‘相互制约武器’,在感染过程中,利用其独特平衡机制,既不让免疫系统伤及细菌本身又不至于因为持续抑制免疫反应,而导致寄主细胞死亡影响病菌繁殖。”欧阳松应说。

在日常生活中,我们要面临各种病原微生物的威胁,军团菌就是其中之一。

这对“武器”是病菌保持平衡的秘诀

征信系统上线运行以来,为更好提升征信服务供给能力,征信中心持续开展系统优化升级,确保了征信系统的安全稳定运行。近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了新要求,金融科技的发展也为进一步提升征信系统服务能力提供了技术支撑。为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,适应金融科技发展趋势,征信中心适时启动二代征信系统建设工作,对征信系统进行优化升级。经过各方不懈努力,目前,二代征信系统已经具备切换上线条件。

“如果把嗜肺军团菌比喻为‘盗匪’头目的话,该发现就好比‘盗匪’头目派了‘俩小偷’MavC 和MvcA互相配合。偷盗前,MavC负责蒙蔽UBE2N,从而更容易控制宿主。5小时后,MvcA负责释放宿主,而后恢复UBE2N的功能。”欧阳松应教授比喻说。

推动绿色发展,企业是重要力量,企业是绿色技术创新的主力军、污染物减排的重要贡献者、践行绿色发展理念的受益者,在打好污染防治攻坚战中发挥了积极作用。怀着这种对“绿色”的向往和追求,今年5月,江苏省生态环境厅在全省启动了首届企业绿色发展案例征集评选活动。

四、与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告有哪些变化?对个人、企业经济生活有什么影响?

“我们在研究中发现,位于嗜肺军团菌的效应蛋白MavC下游的MvcA基因,编码了一个能特异性地对UBE2N-Ub进行去泛素修饰的酶——MvcA。令人意外的是,MvcA和MavC在蛋白序列和结构上高度相似,且均具有泛素脱酰胺酶功能。”欧阳松应说。

近日,福建师范大学生命科学学院欧阳松应教授团队与美国普渡大学罗招庆课题组合作的一项研究,为深入探究嗜肺军团菌感染过程提供了线索。相关成果发表在国际著名期刊《欧洲分子生物学学会杂志》上。

征信系统接入机构众多,涉及面广,为保证切换上线工作平稳推进,按照分步实施计划,征信中心于2020年1月17日启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。