ZStack案例从13层高的猪宾馆到母猪产房二师兄不住高老庄改住云平台了

2020年1月18日 0 Comments

云既已生,何择何用?

一起来探索猪肉产业的数字化转型。

“去年我们街道下基层倾听职工群众的声音,大家反映,职工上班,我们上班,职工下班我们也下班,中午还得等到两点才能办事儿,很不方便。遇到急事,赶上双休日,一等就是两天,特别着急。”安丽娟表示,对此,他们居委会和各社区服务站实行了错时上下班,早上班一小时,晚下班一小时,受到职工和群众的好评。

“延时服务、周末服务主要是服务市民的。”刘强介绍,市民办事和企业办事需求是不同的。为了方便市民在中午、周末办事,在街道和乡镇的政务服务大厅年内将推广延时服务。由于企业一般是工作日办事,市政务服务局将推动实现错峰服务,比如市区政务服务大厅早开门一段时间。

影子科技基础设施部运维经理吉小斌介绍,“影子科技希望将大公司的优秀养猪能力通过智能解决方案输出给中小猪场和农户,进而帮助行业降本增效,提高整体养猪水平。扬翔股份则希望将其多年来形成的低成本科学养猪能力,沉淀在一个智能平台上输出给全行业。双方看到了共同的机会,一拍即合,携手进入产业互联网时代。而对于和传统产业深度融合、需要软硬件协同的智能服务,‘上云’成了首先要解决的问题。

我国是养猪及猪肉消费大国,生猪出栏量、存栏量以及猪肉消费量均位于全球首位,2018年我国猪肉消费量达5595万吨,平均两人1年吃掉1头猪。而非洲猪瘟来袭,猪肉产能严重短缺,二师兄身价随之水涨船高,以至于国民居然快吃不起猪肉了。在此情况下,如何能让大家吃到高效、健康、安全、美味的猪肉成为国民关注的焦点问题。

另一方面,公司业务需求变化很快,要求基础设施需要有更快的响应速度;微服务和中台架构的技术体系,要求基础设施要有更高的灵活度;打造“智能商业生态平台”,需要借助公有云平台支撑庞大的信息处理资源需求,因而从私有云到公有云的无缝对接也是个关键问题。

综上我们发现,ZStack云平台简单好用的产品特性,以及各行各业的众多实践案例让影子科技对ZStack有了天然的信赖感,从而选择ZStack云平台作为云基座。正式上线一年多以来,吉总反馈道“使用一直很稳定,影子科技对于业务需求的响应速度也大大提升”。

影子科技基于“区块链(B)、人工智能(A)、基因科学(G)”三大能力为底层支撑的影子智能引擎,推出应用于养猪业的智能解决方案——FPF未来猪场,集成了扬翔股份“5+1”的低成本科学养猪能力,帮助我国养猪人降本增效提质。影子科技还致力于打通从饲料、养殖到屠宰环节,通过与行业各个领域的合作伙伴深度合作,加速农业养殖业的产业互联网升级。

成立于2017年的影子科技,致力于用硬件实现从农场到餐桌的产业互联网智能连接,从养猪业切入,为从农场到餐桌产业链提供智能整体解决方案和服务,驱动农牧产业链的数字化、智能化转型升级。

在这其中,吉总提到了一段上云的小插曲,“一开始我们找的阿里云,主要沟通的是中间件,后来因为云徙科技推荐而知道了ZStack云平台,ZStack云平台快速安装、易部署、易运维、界面操作简洁易懂、交互友好的特性让人眼前一亮。而且我们有一部分业务放在阿里云上,考虑到那时候私有云需求比较大,对比了很多家IaaS云厂商后,最终选择了ZStack云平台。同时我们公司的技术人员多数来源于互联网公司,对于有着丰富的互联网行业实践的ZStack云平台非常容易接受。”

由于猪场大多分散在四五线城市偏远的山区或乡下,属于典型的边缘场景,传统堆人的方式去分散的猪场部署效率较低,而且也缺乏足够的人员储备。

在数字化案例样板间中,我们在ZStack的客户发现这样一家企业:他们运用云计算、大数据、基因科学、物联网等新兴技术打造“篮子工程”,从猪场到餐桌,驱动猪肉产业链的数字化转型升级,让人人都能吃上猪肉。

ZStack第一期“走进案例样板间”活动,实地走访华北、华南、华中6个客户,覆盖智慧交通、工业互联网、智慧农业、智慧政务、智慧城市、智慧校园等6大产业互联网领域,深度探寻中国企业数字化转型的上云故事,为更多转型升级中的中国企业提供参考。

在IaaS+PaaS+SaaS建设,以及边缘场景、混合云场景等复合需求的推动下,影子科技开始了上云的探索,据吉总介绍:

从“铁桶“楼房养猪到母猪产房

据媒体报道,猪肉占我国肉类生产与消费近65%,目前我国猪场总数6713.7万个,100头以上的规模养殖场占比50%。然而,与万亿级的市场空间反差鲜明的是,整个产业的自动化、信息化水平较低,传统式、手工式、线下的家庭作坊式的养殖方式产生了巨大的科技“洼地”。加上2018年非洲猪瘟在我国大规模爆发,给行业带来巨大冲击,造成全国生猪产能损失严重,市场猪肉供给缺口巨大。

2、影子科技2017年初步了解到ZStack云平台,2018年初开始使用,在广州总部开始了部署。

目前,大兴区、丰台区、密云区等已经在试点错峰服务、延时服务和周末服务,并取得了很好的效果。这些服务何时能在全市推广?刘强表示,目前市政务服务局正在制定方案,将尽快推出。

业务特点2:边缘场景+混合云场景需求并存

要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,观大势、谋全局、抓大事,凝心聚力、担当作为,扎扎实实做好各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神。

全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组:

会议认为,过去一年,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组围绕党和国家工作全局履职尽责,为经济社会持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献,各方面工作取得了新成效。

影子科技的愿景是“让食品高效健康安全美味”。这与农业产业化国家重点龙头企业广西扬翔股份有限公司(简称:扬翔股份)的理念不谋而合。成立于1998年的扬翔股份,坚持“科技改变养猪业”的理念,与影子科技共同推出“智能商业生态平台”,助力行业整体养猪水平的提高和降本增效。

1、以前影子科技的IT架构在使用过程中有诸多不便利的地方,比如界面操作不友好,上手比较难,缺少批量操作,二次开发工作较多,降低了影子科技对业务请求的响应速度。

会议认为,过去一年,中央书记处在推动党中央决策部署贯彻落实、加强党内法规制度建设、指导群团工作和群团改革等方面做了大量工作。

日前,ZStack“走进案例样板间”团队来到了广州影子科技有限公司(简称:影子科技),采访了其基础设施部的运维经理吉小斌。

为此,影子科技希望找到一个足够好用而且稳定的IaaS平台,以打造自己的PaaS平台,同时希望做成SaaS软件服务产品输出给养猪业,提升行业的效率和效能。

对于未来的规划,吉总表示,“未来我们希望有一个统一的基础设施层,可以实现对物理机、虚拟机、云主机的统一维护和管理,实现对混合云的融合管理能力。ZStack在这个技术框架中可以担任重要的角色。有了这个能力,我们可以很容易扩展底层资源,而不需要过多的关注底层资源问题。在这之上,我们会构建统一的PaaS和SaaS。尤其SaaS部分,会把我们公司的业务能力对外开放,让更多的政府机构、养殖、屠宰、运输、零售等用户和公司接入我们的平台能力,共建行业生态。”

术业有专攻,专注我们的业务领域就可以了,类似基础IaaS就交给ZStack,可以减少IaaS层面的人力物力投入,从而更注重发展产业相关,我们的核心价值就是在输出我们在产业内的能力,帮助更多中小企业发展,赋能他们!

提到这里,吉总做了简单举例:“比如批量创建10台虚拟机,原来可能需要5分钟,现在1分钟就可以了。另外ZStack云平台实现了与阿里云公有云平台的无缝对接,真正做到了混合云领域的数据面无缝对接和管控面的统一纳管。而ZStack Mini(超融合一体机),可以部署到边缘,操作也不复杂,我们也在沟通测试中,这个有助于解决我们边缘私有化部署需求。”

“据我了解,石景山区和西城区等一些街道、社区都已开始午间不休,有的还实行了错峰服务和周末服务,很受市民欢迎,这样的服务能不能在全市各区进行推广?”安丽娟建议,尽快制定服务的方案,明确服务的时间、地点、工作内容和办事程序,让市民和企业享受到更便利贴心的政务服务。

会议指出,这些年,面对严峻复杂的国内外形势,面对各种风险挑战,我们都能够笃定前行,从根本上讲就是牢牢把住了党的领导这一条,就是因为党中央有权威。

中央书记处要围绕中央政治局和中央政治局常委会工作安排,紧扣全面建成小康社会目标任务,完成好党中央交办的各项任务。

媒体将13层楼高的“铁桶”楼房养猪场称为“猪宾馆”,在“铁桶”楼房养猪模式中,对从空怀期到哺乳期不同阶段的母猪采用“全进全出”分批次管理方式,确保它们能够得到更针对性的饲养管理,把基因、营养、环控、生产管理、生物安全这5个养猪的关键要素做到了极致。

为何你吃的猪肉有云计算的味道?

在此背景下,扬翔股份联合影子科技创新探索出一种“铁桶”智能化楼房养猪模式,该模式由于防控非瘟保障供给的效果卓著,近段时间受到多方关注,我们先来看一则央视新闻报道:

从走访中我们发现,尽管不同产业的不同客户,在业务和IT背景方面都各有差异,然而他们都有相同的诉求与成果——一方面通过ZStack云平台实现了IT上云,另一方面也将自身的产业互联网能力输出到整个行业。而在此过程中,ZStack云平台的优异特性做到了帮助客户实现不同途径的上云,实实在在地降低了云计算门槛,让每一家企业都拥有了自己的云。

关于提升政务服务体验,许泽玮也十分赞同,“探索政务服务大厅周末服务制度,不仅会方便百姓,也会切实降低企业的时间成本和人力成本,让百姓和企业都更有获得感和幸福感。”他同时建议,能不能培训一批政务服务“店小二”,确保这些人员熟悉各项政策和制度,在大厅里能更好地解答问题和服务百姓。

市政务服务管理局副局长刘强透露,今年,本市政务服务将持续改革,打造延时服务、错峰服务和周末服务。