驻琅勃拉邦总领馆召开领事协助志愿者工作会

2020年1月18日 0 Comments

中国侨网12月18日电 据中国驻琅勃拉邦总领事馆网站消息,近日,驻琅勃拉邦总领馆召开2019年领事协助志愿者工作总结培训会,总领事王珞副主持,总领事李志工、外交部领保中心参赞伍鹏飞、来自领区琅勃拉邦、乌多姆赛、南塔、波乔、丰沙里、华潘等省的17名领事协助志愿者及总领馆官员出席。

总领事李志工总结了2019年领区形势和领馆领保工作,感谢领事协助志愿者在协助处理领保案件、维护中国公民和企业合法权益等方面所做工作,希望志愿者们进一步加强学习、提高素质、广交朋友、加强与总领馆的沟通,共同为维护老北地区中国公民和机构的合法权益作出新努力。

根据北青报记者此前了解,此次煤矿透水事故救援中,救援人员在井下与被困人员中间隔着300米左右的积水区,56岁的矿工刘贵华下水游过积水区域与救援人员取得联系,告知救援人员剩余被困矿工的情况,刘贵华也成了第一名脱困的失联矿工。升井后,刘贵华被送往矿山急救医院的ICU病房治疗。

相关业内人士表示,艺术留学快速发展的原因在于国内市场需求不断增加、家长观念的转变和提升、学生对国外艺术院校有了更多了解等。

2019美国《门户开放报告》数据显示,2018/19学年有230780人就读工程类专业,占国际生总人数的21.1%;数学和计算机科学专业就读人数明显增长。受中国留学生欢迎的专业包括STEM专业、商科管理类专业等。

统筹/蒋朔 供图/新华社

文/本报记者 付垚 实习记者 杨阳

在4进2比赛中,第一场王岚嵚VS陈培东:陈培东凭借三分球胜出。第二场胡金秋VS王俊杰,而王俊杰也淘汰胡金秋顺利胜出。

“教育部平安留学”公众号发布的关于中国留学生的安全通报,显示留学安全事件涉及的类型包括电信诈骗、心理健康等。分析这些留学安全事件的原因,有因为不熟悉当地法律法规带来的风险;有因为不了解留学目的学校附近的环境而导致的危险;也有因适应不了新环境而出现的心理健康问题……无论是哪一种,提高自身的安全意识都是根本所在。

据教育部2019年发布的数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,与上一年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%。2019年中国留学生数量实现持续增长也应毫无悬念。

最后的决赛为陈培东vs王俊杰(分别带着艺人黄旭和草根选手洋葱哥),王俊杰三分手感不佳,最终陈培东凭借2记三分球夺得技巧赛冠军。

据四川宜宾市委宣传部消息, 18日7时许,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故13名被困矿工确认生还。按照指挥部统一安排,13人分批升井,并就近送往宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院救治。此次透水事故中5名矿工遇难,而此前失联的13人全部被营救。

国家应急救援芙蓉队常务副大队长苟忠告诉北青报记者,他们14日当天就听到过被困人员敲击管道的声音,但是15日因为涨水,敲击声消失,直到16日再次听到敲击声,“一共13声,我们猜想是里面的人想告诉我们一共有13个人。”

领区各省代表踊跃发言,相互分享经验,并就进一步做好领事协助工作建言献策,表示今后将用实际行动继续积极配合总领馆做好各项领保工作。

《启德教育2019中国学生理工科留学报告》的数据也可为之佐证,2019年理工科留学十大热门专业为计算机科学、信息技术、商务信息系统、电子与计算机工程等。其中,计算机相关专业占比合计高达74.04%,比2014年增加了12.78个百分点。

相关报道称,过去10年中,在英国学习理工科相关专业的国际学生增加了约63%。

“一带一路”带热留学新路线

为吸引中国学生,多个留学目的国在2019年推出相关留学新政。

“一带一路”沿线国家逐渐进入中国学生的视野,成为其赴海外留学的新选择。“学费低”“就业机会多”“性价比高”是中国学生选择赴“一带一路”沿线国家留学的重要原因。以成立于1899年的圣彼得堡彼得大帝理工大学为例,2018年该校招收了400名中国学生,2019年该数字升至1000名。

相关调研数据显示,艺术留学呈现出四大特点。第一,艺术留学目的国以英美为主,欧亚国家上升明显。随着申请人数的增多,近几年中国学生选择的国家也变得更加多元,荷兰、芬兰、日本、韩国等国家的艺术院校,逐渐成为艺术设计类专业学生的选择。第二,中国学生申请的热门艺术院校集中在英国伦敦和美国纽约。第三,申请专业更为多元,从艺术类留学生的专业选择分布来看,占比最多的是服装设计,其次是平面设计、景观设计、工业设计。

北青报记者12月19日从四川省应急厅了解到,依据有关法律法规规定,经报省政府领导同意,四川煤矿安全监察局决定成立四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿“12·14”较大事故调查组,调查组由四川煤监局、应急管理厅、宜宾市政府及有关部门负责人组成,并邀请省纪委监委参与事故调查。

参赞伍鹏飞以“新时代的领事保护与协助工作”为题从有关基础知识、典型案例分析和预防性工作等3个方面对领事协助志愿者进行了培训。

“我上午见他的时候,看他精神状态还挺好的,等他出院以后,要给他做一顿好吃的,好好养养身体。”陈朝琼说。

陈朝琼说:“如果这次孩子们的爸爸要是出了意外,真的是不敢想象我们以后的日子。”

刘贵华的爱人陈朝琼告诉北青报记者:“以后不会再让他下井了,就平平安安过普通的生活就好了。”

“当时有的人已经身体比较虚弱,我的身体状况还算比较好,所以就游出来和救援队的人联系。”刘贵华说,“救援队当时也在井下,和我们的深度应该是差不多的,大概位于地下300米左右。”

北青报记者了解,宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院分别收治伤员6人、5人、2人。而56岁的刘贵华是13名获救的失联者中首位被解救出来的。

就此,相关教育专家认为,游学热与国民收入增加和生活方式转变有密切关系。在文化交流日益频繁的今天,国际游学在教育国际化的进程中,被视为一种国际性跨文化体验式教育模式。但值得注意的是,国际游学不是国际旅行,不是课堂教育,也不等同于旅行与教育的简单相加,而是体验不同的文化及教育模式。家长及学生需对游学产品进行充分了解再做决定,同时要根据自己家庭的经济情况,量力而行。

就“一带一路”沿线国家受中国学生青睐的原因,相关专家表示,首先是中国学生留学目的国多元化趋势下的自然选择;其次是随着“一带一路”建设的推进,赴沿线国家留学,中国学生会有更大的空间施展才华;第三,通晓“一带一路”沿线国家语言、了解这些国家国情的人才需求增大,到这些国家留学的学生回国后,大有可为;第四,随着越来越多的中国企业在“一带一路”沿线国家设立分公司,既会当地语言又懂中文的中国留学生就业机会增加;最后,“一带一路”沿线国家中的不少国家同时提供英语授课项目或课程,为中国学生提供了更多选择。

会上,总领馆与领事协助志愿者签署了2019年领事协助承诺书,总领事和参赞为志愿者们颁发了2020年委任书及工作证。

为简化中国学生申请法国高校的流程,Admission France——中法升学指导与申请平台于2019年9月上线,支持中、英、法3种语言,向中国学生介绍法国多所高校提供的课程。学生通过该平台完成申请后,法国高校可以在录取程序结束时提供一份录取证明,该证明可以作为学生预签证材料在Etude en France 系统中使用。

一年终了,回首盘点,总有不少收获新知、新见的激动和释怀。正是这每一份独特勾勒出中国出国留学领域这一年的整体图景。

此外,法国还通过提供特定的留学项目,向大学生和年轻科研人员提供中法两国科技交流中众多领域的学术培训机会,如优秀硕士法国暑期学校项目、“法语+科学”项目等。

此外,相关专家表示,留学海外的中国学生需要注意新形势下的安全问题,正视由于文化差异导致的冲突。

相关数据显示,出国留学选择STEM专业(由Science、Technology、Engineering和Mathematics的首字母组成)的中国学生越来越多。其背后的原因是随着互联网行业的发展,全球对大数据、人工智能等专业人才的需求日益旺盛。2019年领英发布的《全球AI领域人才报告》便显示,AI顶级人才供不应求。

近年来,选择出国攻读艺术专业的学生人数比例在逐年增加。据侨外出国咨询服务有限公司与百度教育联合发布的《2018出国行业白皮书》,国内赴海外的艺术类留学生数量,已经连续3年以100%比例翻倍大幅度增长。与此同时,许多艺术留学机构都实现了快速规模化。

值得关注的是,面对新的语言环境、跨文化的冲击等,留学生的心理健康问题尤为突出,因为外界环境变化和文化差异冲击容易导致心理压力。对中国留学生来说,遇到心理问题,应该及时寻求专业帮助,同时和家人、朋友及时沟通。

来自新东方教育科技集团联合艾瑞咨询研究院发布的《2019泛游学与营地教育白皮书》数据显示,据估算,2018年泛游学与营地教育市场规模约946亿元人民币。随着用户规模的扩大,未来5至10年仍将保持高速增长。

12月19日上午,第一名获救矿工刘贵华和妻子陈朝琼在ICU病房里见了面,两个人相见的头几分钟竟一句话也说不出来。刘贵华告诉北京青年报记者,矿工们在井下靠吃煤渣、皮带维系生命,彼此相互鼓励,最终等来了救援人员。

13名矿工被困地下80多个小时后奇迹生还

煤矿发生透水事故当天,陈朝琼很快便得到通知,一直在矿井附近等消息,15日左右,她听到救援人员说井下传来了敲击管道的声音,说明还有人活着。陈朝琼也看到了希望,直到18日一早知道了丈夫获救的消息。

庞大游学市场规模的背后,是日益增长的市场需求。就选择国际游学的群体来说,一类是为了让孩子提前体验国外教育而送孩子出国游学;另一类是学校和社会教育机构比较关注游学,包括大学在假期会组织学生交换、海外游等项目,培训机构更是不断推出假期游学活动。

12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

刘贵华的妻子陈朝琼19日告诉北青报记者,19日上午,她获得20分钟看望丈夫的时间,这也是她在煤矿发生透水事故后,第一次和丈夫相见,“我们俩见面后有好几分钟一句话都说不出来,最后还是我先开口,问他在井下这么多天是怎么熬过来的。”

英国政府于2019年9月宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国两年寻找工作机会。这项新的“毕业生”工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放。此外,2020“非凡英国”奖学金计划将携手30所英国知名高校共同开展,助力优秀的中国学子在2020年秋季赴英攻读1年制授课式硕士课程。

各国留学新政吸引中国学子

英国、美国、澳大利亚、加拿大等传统留学国仍是中国学子关注的热点,由相关统计数据可见一斑。2019年英国留学上升趋势迅猛,英国签证与移民局(UKVI)官方数据显示,2018年10月至2019年9月,第四层级签证签发超过119697份,增幅达到21%;2019美国《门户开放报告》显示,在美高校留学的国际学生连续4年超百万。其中,中国作为美国第一大国际学生生源国的地位保持不变,2018/19学年中国学生数量达369548人,同比增长1.7%;此外,截至2018年12月,在澳大利亚留学的国际学生中,中国学生占比最高,约30%。

人才需求推动热门专业变化

相关专家提醒,如果留学生在海外遇到问题,要及时与中国驻外使领馆取得联系,以寻求帮助。在海外安全和合法权益受到侵害的时候,可以就近联系中国的驻外使领馆,提出相关诉求,说明相关情况。

当地时间2019年6月24日下午,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团裁定,布伦特·克里斯滕森绑架并导致章莹颖死亡等罪名成立;当地时间2019年7月19日,日本东京某住宅区,一名中国留学生持刀刺伤男性室友……这些令人沉痛的消息,使得留学安全依然成为这一年中国留学生关注的热点话题。

刘贵华告诉北青报记者,他们13个被困矿工在井下有积水喝,但是为了补充其他元素,有些工人选择了喝自己的尿液,“井下基本没有什么吃的,带的一些干粮很快就吃完了,后来几天饿了的时候大家就吃皮带,切成一小块一小块,然后相互鼓励,等待救援。”刘贵华说,他一直相信外面的人会找到他们,不会放弃救援,作为被困矿工中年龄最大的一位,他也鼓励着其他同事坚持下去,等待救援。