河北省传统工艺美术精品展开幕汇聚十多种门类工艺作品

2020年1月18日 0 Comments

中新网石家庄12月20日电 (李晓伟)首届“河北省传统工艺美术精品展”20日在石家庄开幕,该展览汇聚了内画鼻烟壶、铁板浮雕、核雕、木板烙画等河北省十多种传统工艺门类的百余件作品。

来自雄安新区的芦苇画作品《千年大计 未来之城》。翟羽佳 摄

2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。“城市是人民的城市,人民城市为人民”,总书记的话语成为城市建设者的指引。

图为河北省非遗项目“郭氏铁板浮雕艺术”市级传承人郭墨涵现场展示创作技巧。翟羽佳 摄

河北传统工艺美术源远流长,一代代手工艺人为河北传统工艺美术留下具有历史意义的精品佳作。河北省工艺美术协会秘书长王巍介绍说,当前工艺美术迎来了良好的发展机遇,此次展览举办的意义,就在于启发我们思考如何振兴传统工艺美术,如何激发创造活力,如何促进工艺美术的继承与转化,实现传统工艺美术与新兴产业形态、文化生态以及社会生活相融汇。

京都大学灵长类研究所的一个研究小组测试了7只人工饲养的黑猩猩,给它们播放两到三分钟有节奏的音乐,并观察反应。结果发现,每只黑猩猩都会随着音乐节拍摇摆身体和头,手舞足蹈。

这一次,Renee会有怎样的发现呢?

音乐和舞蹈普遍存在于人类的文化和历史中。关于音乐和舞蹈的进化起源有几种假设,如为了求偶、增加团队凝聚力以及“联盟”等,但其起源仍是未知。将人类的“音乐性”(人类处理音乐的一种生物学倾向)与非人类动物的“音乐性”进行比较,可以帮助了解这种独特的交流方式在人类进化过程中的发展。

Renee Brossman来自美国,是长宁区虹桥街道辖区内一所国际学校的教务顾问,主要负责学生的心理问题辅导。这次,Renee受邀来到街道辖区内的古北市民中心,与居民和专家一起参加一场座谈会,座谈会的议题是给即将修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》收集意见。全国人大基层立法联系点驻虹桥街道的工作人员,也就是座谈会的召集者,期待Renee能从国际视角出发,通过日常工作感受给出法案修订意见。

在市民中心三楼的老年助餐点,可以看到小黑板上工整地写着当日午餐、晚餐的主菜。这里每天提供午餐和晚餐,每顿两种套餐,实行惠民价格。不论是吃口清淡还是浓油赤酱,都可以在这里品尝到妥帖的美食。每到饭点,老人们结伴而坐,享用美食也解解恹气。

2019年11月2日,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道古北市民中心考察时强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

据了解,该展览汇聚了包括国家级工艺美术大师、河北省级工艺美术大师、非遗传承人等众多工艺美术从业者参加,包括了内画鼻烟壶、铁板浮雕、彩铜浮雕葫芦雕刻、核雕、玉雕、剪纸、掐丝珐琅器、芦苇画、木板烙画等门类,涵盖了北京、石家庄、唐山、沧州、衡水、雄安等地区。

研究人员认为,这些结果表明,约600万年前人类和黑猩猩的共同祖先就有随节奏起舞的生物基础,支持了人类的“音乐性”有进化学上的根源。研究成果发表在最新一期美国《国家科学院学报》杂志上。

展会由河北省工艺美术协会主办,主题为“为民族传承、为生活创新”,旨在通过艺术展示、现场制作、艺术交流等方式,诠释传统工艺美术丰富内涵,促进非遗文化与艺术、现代审美深度融合。推动河北优秀传统艺术创新性发展,提高工艺美术影响力。

“全过程民主”,具体是如何实现的呢?

研究人员还发现,黑猩猩中,雄性对音乐的反应比雌性更大,舞动身体的时间更长,发声也更多。他们认为这与雄性黑猩猩之间有更多声音交流有关。

说起杨浦的标志,大多数人都会想到五角场、大学路、街头美食等。而现在,杨浦的标志必须加上杨浦滨江这一条。杨浦滨江被称为上海滨水“东大门”,其15.5公里的滨江岸线是黄浦江沿岸五个区中最长的。它见证了上海工业的百年发展历程,也是中国近代工业的发祥地。创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。而如今,曾经的工业“锈”带华丽转身,经过改造,杨浦滨江现在已经成为微博、小红书等社交网站上最夯的打卡点。

据悉,在本次展览举办的同时,还将举行相关优秀作品的评选活动。(完)

图为参展的掐丝珐琅器作品。翟羽佳 摄

2019年11月2日,习近平总书记来到长宁区虹桥街道的古北市民中心,并在3楼老年助餐点同居民热情交谈,仔细看了大家餐盘中的食材,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。当晚的点点滴滴,成为了虹桥社区居民这些天热议的话题。

在老年助餐点吃出家的味道

中午十一点刚过,长宁区虹桥街道的古北市民中心就陆续走来不少老人,他们一边走出电梯一边笑着说道,“好香啊!闻着就饿了。”

到2030年,上海户籍人口中40%将是老年人,2050年上海60岁以上老年人预计将达44.5%,超过日本成为全球老龄化程度最高的城市之一。2019年,上海已新增200个老年助餐服务场所。到2022年底将实现数量翻番,达到1600家。到2022年将建成400家以上的社区综合为老服务中心。