2019年数量破6000只新的一年公募基金走向何方

2020年1月18日 0 Comments

2020年已信步走来。回顾2019,在资管新规的相关要求逐步落实、货币基金存量规模有序递减的背景下,公募基金规模仍旧创下历史新高。其中,股票型基金规模也从连续多年的低迷之中走出,重新站上万亿元高点。产品方面,2019年公募基金步入“6000+”时代,“大力发展权益类基金”的号角已然吹响。在推动行业整体发展的同时,公募基金也并未忘掉“受人之托,代客理财”的本源,备受期待的基金投顾试点正式落地,且已增至2批8家。新的一年悄然而至,公募基金又将走向何方,我们拭目以待。

再度冲击14万亿 股票基金有望创新高

不过,在业内人士看来,权益类基金快速发展的同时,“产品同质化”“售后服务不足”等方面的问题仍然存在。例如,跟踪某一热门标的的被动指数基金超过40只,但这类产品的投资策略本就相近,数量的持续增加不仅为投资者在产品挑选时增加难度,也一度造成了费率等方面的不良竞争。

据指挥部通报,在指挥部的统一指挥下,按专家组会商意见,进一步加大了排水力度,排水效果较好,截至17日8时43分,事故区域水位已降至124.93米。

基金公司加强投顾服务的工作已然在路上。2019年10月25日,证监会正式下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》。易方达基金、南方基金、华夏财富、嘉实财富和中欧钱滚滚共5家机构获得首批试点资格。在此之后,12月,蚂蚁基金、盈米基金和腾安基金3家独立基金销售机构也获得“入场券”。至此,基金投顾业务试点机构已达到2批8家。

而这一导向迅速落实到实际操作过程中,据业内人士透露,2019年10月,证监会向部分基金公司下发了窗口指导,其中就提及将加快普通权益类基金的审批速度。此后,部分权益类基金审批提速,最短在申报后5日即获批,远快于此前2-3个月的审批流程。

近期热播的电视剧《激情的岁月》,是首部以年轻科研人员为主角的“两弹一星”题材电视剧,极为难得地描绘了原子弹、氢弹研究的主力——中青年、尤其是青年科学家群体,完整地向观众塑造了建国初期“两弹一星”的科研群像。

权益类基金成为下一阶段公募基金市场争夺的关键。2019年7月,证监会主席易会满公开表示,需把握机遇,着力推动权益类基金的发展。要在提升权益类基金的占比上下功夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾水平、优化投资结构,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者。同年9月,证监会在北京召开全面深化资本市场改革工作座谈会时,提出的12个方面的重点任务中,也包括了“推动公募机构大力发展权益类基金”。

川煤集团芙蓉公司副总经理谢家鹏此前表示,待事故区域水位下降至128米后,救援人员才能进入被困人员所在的巷道探查情况,待恢复被困区域的通风排水后,救援人员可进入巷道搜救被困人员。

这些献礼剧有重大革命历史题材、有年代剧、行业剧,它们或充满敬意地钩沉历史,再现伟人功绩和燃情岁月,或紧扣时代脉搏,聚焦社会变迁,展现了新中国成立70年来平凡人物的不凡经历。清华大学教授尹鸿在2019年秋季北京电视节目交易会上说,这些作品“都在走向年轻化和青春化,规避历史题材的宏大性和厚重性”。

不同年代,一样的青春之歌

日前,第八届中国大学生电视节在成都火热举行。电视剧《可爱的中国》摘得“最受大学生瞩目电视剧”这一奖项。这部电视剧塑造了一个全面立体、真实可信的烈士方志敏形象,自播出以来,备受青年群体关注和喜爱。

在献礼片中,年代剧成为可以满足同时几代人看剧需求的“合家欢”品种。佟大为、蒋欣等主演的《奔腾年代》;刘烨、马伊琍等主演的《在远方》;任重、郭晓冬、李念等主演的《激荡》,是发生在新中国成立后的三个故事:1960年,佟大为饰演的常汉卿用毕生精力,为我国电力机车的研发、建造做出努力;20世纪90年代,从上海弄堂里走出的三兄妹在商场上起伏打拼;21世纪初,刘烨饰演的小人物姚远在快递与互联网的创业浪潮中百折不挠、跌宕起伏地创业……

生长在不同年代的人,在思想认识和审美体验,必然存在差异,但作品吸引不了年轻人,并非题材问题。年轻人充满好奇心,对过往先辈的故事,心向往之。徐知音谈到她的切身体会:作为一部文艺作品,当我们要传达给年轻人一些美好高尚的情怀时,应该抛开说教的面孔,用真实的情感走进他们的内心。这就要在创作时准确把握、生动展现人物性格。要塑造好人物性格,就要在细节上下功夫。艺术的生命在于真实,艺术的真实来源于细节真实。献礼片只有真正做到这一点,才能打动年轻观众的心。

一是优化救援路径,加大救援保障力度,确保通风、供电、设备和救援力量充足,在保证安全的前提下,争分夺秒,全力打通生命通道。

在该分析人士看来,对比海外市场,当前国内指数基金,甚至是权益类基金仍有较大的增长空间,但是盲目地跟踪某一短期热点并不可取,对于基金管理人来说,还是应找准自身定位,扎根擅长的领域,根据公司特色来进行权益类产品发展。

2019年,电视荧幕上献礼剧爆棚。为庆祝新中国成立70周年,自8月25日,国家新闻出版广电总局举办“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”,给广大电视剧爱好者提供了丰厚片源。如今,“百日展播活动”接近尾声,很多作品成为口碑与收视双赢的“爆款”。

与以往谍战剧主角不同,不再高冷、不再完美、不再全能,和同志郝平川全程搞笑的郑朝阳,人设有点特别,他烟火气十足,在业务上也算不上专业,还有点小调皮,但这些丝毫不影响他带给观众有关“高尚”“牺牲”“信仰”的呈现。“轻松幽默搞笑,比以前的那些抗日神剧看起来舒服多了。”网友“我叫黄焖鸡米饭”评价道。这样一个“降维”“下沉”的英雄,让人惊喜。

公募基金数量增长迅速,在2019年内再上一个台阶。截至2019年7月底,公募基金数量首次突破6000,达到6038只,较2018年同期的5325只,新增713只,涨幅约为13.39%。

在2019电视剧豆瓣评分TOP10名单上,献礼剧有《外交风云》《国家孩子》《伟大的转折》《激情的岁月》《特赦1959》《老酒馆》《奔腾年代》《光荣时代》等8部上榜,占据绝对的优势。给它们打出高分的观众,以80后、90后,甚至00后为主。

投顾业务开门迎客 三类机构将获发展

“当代年轻人是在互联网兴起的背景下成长起来的。他们见多识广,在全球优秀影视剧的熏染下,他们艺术鉴赏力和审美逐渐提高。重大革命历史题材影视不能再墨守成规,需要认真研究他们的审美心理,采用更受年轻人喜爱的表演形式和叙事手法,让影片蕴含的深邃思想能更加生动地体现出来,引人入胜。”电视剧《可爱的中国》总制片人徐知音在接受《工人日报》记者采访时谈到。

三是救援组、医疗救护组保持密切配合,医疗救护组做好人员、医疗设备、药品准备,一旦需要立即开展救护,确保救援快速、高效。(完)

“为迷失在物质世界的年轻人点燃一座信仰的明灯,丰富他们的精神世界也许是吸引当下年轻人的因素之一。”徐知音如此解读该电视剧成功的原因。

无论题材还是演员阵容,都把年轻观众的口味排在前头进行考量。讲述方式上,也少了口号式台词,多了充满人情味的故事。“虽然年代不同,但是奋斗不息的青春故事是一样的。在他们身上,我们可以看到自己的影子。他们的困难,他们的迷茫,他们的坚守,在今天看来依旧光彩夺目。”北京师范大学辅导员陈蓉蓉说。

对于权益类基金规模的快速上涨,沪上一家中型基金公司内部人士表示,一方面,是新发规模的大幅提升,以股票ETF(交易型开放式指数基金)为例,2019年全年新发规模近1600亿元,同比翻倍。与此同时,偏股混合型基金、科创主题基金等产品爆款频出,多只产品首募规模超过50亿元。另一方面,股市的上涨趋势也带动了基金净值的抬升,规模随之提高。“从2019年的最后两个月来看,股市再度出现明显上涨,虽然目前尚未有确切数据公布,但权益类基金,尤其是股票型基金规模也有望继续创下近年来新高。”上述内部人士如是说。

在货币基金规模有序下降的同时,必然有其他类型产品规模快速上涨,才能助推公募基金整体规模再次接近14万亿元,而包括股票型和混合型产品在内的权益类基金毫无疑问地成为了中坚力量之一。数据显示,截至2019年4月底,股票型基金规模达到1.03万亿元,这也是继2015年7月之后,股票型基金规模再破万亿元,10月底规模更是达到1.16万亿元。在混合型基金方面,也从2019年4月底的1.55万亿元,上涨至10月底的1.75万亿元。

首先,资管机构开展投顾业务,也是现有买方中介,以部分投顾基金公司为例,具备专业的投研团队和投研平台,可以将投研能力转化为投顾服务和投顾产品,例如资产分析服务、投资策略管理、投研报告服务等。其次,为投顾提供服务的投顾平台型公司,可能是现有的销售公司或互联网平台公司,凭借科技能力赋能投顾交易服务和客户需求匹配服务。此外,市场上还可能会产生独立的投顾公司,针对某一特定目标客群,提供针对性的服务。

不同于嘉实财富的直接创建投顾账户模式,南方基金则是发布“司南智投”投顾子品牌,并与外部基金销售机构天天基金合作,采取基金公司接受客户委托,代客户开立直销账户以及天天基金代销账户,完成全市场产品的交易配置。据公告显示,南方基金自2020年1月1日起至同年3月31日止,还对公司投顾业务投顾管理服务费率实行3折优惠。

记者也注意到,近期热播的几部重大革命历史题材电视剧如《可爱的中国》《伟大的转折》《外交风云》等都有共同的特点:大胆采用年轻演员,讲述革命英雄年轻时的故事,用平凡人的视角叙述伟大的历史事件。在这些作品中,伟人形象可爱可亲,和所有年轻人一样,充满对生活的热情。

据指挥部通报,目前救援队伍根据专家组制定的救援方案,正从三个方面展开救援行动。

献礼片投入巨大,名导演加名编剧,却常常得不到年轻观众的认可。这是困扰电视人很久的问题。很多人把责任归结为年轻人缺乏苦难岁月的体验,不能和严肃的历史题材产生共鸣,甚至产生逆反。事实果真如此吗?次元壁真的不能被破除?

12月14日15时26分,位于四川省宜宾市珙县境内的川煤集团杉木树煤矿在N24采区边界运输石门发生一起透水事故。截至16日16时,事故造成5人遇难,13人失联。

在这样的高光时刻,观众们看到了一些变化:献礼剧不但可以严肃感人,还可以温暖亲切。

这部电视剧讲述郑朝阳为代表的新中国第一代人民公安,在面对国民党潜伏特务的持续破坏时,他不仅展开了艰苦卓绝的斗争,还与哥哥郑朝山代表的“桃园”特务行动组开展针锋相对的对抗。该剧10月13日在北京卫视、江苏卫视同步开播,双台收视率一度达到3.3,收视份额相加高达11.4多。更让人意外的是,在视频网站、图片短视频社交网站、甚至二次元网站上,这部风格幽默的献礼片同样受到了年轻观众的追捧:弹幕、段子剪辑、表情包,网友们“玩”得尽兴。

2019年正式收官,截至12月31日收盘,上证综指站稳3000点,报收3050.12点,全年涨幅达到22.3%。与此同时,深证成指和创业板指报收10430.77点和1798.12点,全年上涨44.08%和43.79%。

排水管道运输至事故现场。刘忠俊 摄

王骅则从销售模式上指出问题。他表示,公募基金在售前一般会把握市场热点,挖掘客户需求并进行对接。但是在这类产品的售中和售后服务上却略显不足,基金公司还是应该以专业投顾的视角进行服务,例如进行政策解读和机构行为分析,提示产品特色与风险并持续跟踪服务,进行需求动态跟踪与反馈,实时更新投资建议。

另外,为强化长期评价导向,促进权益类基金发展,培育基金业长期发展的良好环境,2019年12月,10家基金评价机构还共同签署了《坚持长期评价 发挥专业价值》的倡议书,取消一年期基金评奖,主要考察三年及以上期限的产品业绩。

在盈米基金CEO肖雯看来,投顾试点从制度设计上推动了财富管理行业从“卖方代理”向“买方代理”的转型。在资管新规对财富管理行业与资产管理行业行为及价值观重构的大背景下,标志着中国的财富管理行业开始从以产品为中心转向以客户为中心,从粗放生长转向精耕细作。

“作为电视剧的创作者,我们有责任认真深入地了解当代不同层面的观众对电视剧的真正需求。过去影视作品中塑造的伟人形象往往值得尊敬,却只能敬而远之。而现在更加注重‘人性化’的塑造。‘凡人的背后,孕育着伟人的未来’,伟人与凡人没有鸿沟。在时尚化的叙事中传播主流意识形态,树立当代社会的核心价值观念,才能拉近伟人与观众的距离,很好地满足当代观众的情感需求。观众在被感动的同时,才会产生深远的反思,文艺作品才能达到最好的结果。”徐知音说。

二是按照优化后的救援方案,在加强水位观测、瓦斯等有毒有害气体的监测,保证在救援人员自身安全、不发生次生灾害的前提下,从两条路径齐头并进,加快开展侦察、通风、排水、清淤、清障和搜救工作。

另外,华夏财富是基于自身原有的“查理智投”升级版,推出基金投顾服务,并结合理财场景对接资产增值、教育、养老服务。而据其余部分投顾机构人士介绍,目前投顾业务工作也已进入筹备阶段,不日将推出相关产品。

电视剧《可爱的中国》创新了重大革命历史题材影视创作的模式,在演员选择、人物塑造、影像风格等方面进行了大胆创新,把主流价值观和重大史实以及部分虚构情节进行了较好的融合,用娴熟的叙事手法和明快的剪辑手段,通过人物来推动情节,把重大革命事件和民族的命运纠缠在一起,让观众产生强烈的代入感。

同时,投顾的作用更多是提供资产配置和传播正确的投资理念,权益基金是真正能帮助投资者在未来挣钱的最好的工具。长期而言,投顾的使命是帮助和陪伴投资者渡过波动,长期持有权益资产,从而获得资本市场的回报,这也有助于推动全市场权益基金的发展壮大。

主创将视角精准的定位在青年一代的身上,再现为“两弹一星”事业奉献的一代青年的热血情怀,在描绘“两弹一星”具体的科研攻关过程中有日常生活,有情感故事,人物有性格有光芒,让今天的年轻人,依旧能找到共情之处。

步入“6000+”时代 权益类基金成主力

北京商报记者了解到,目前,已有部分机构迅速搭建团队并尝试运作。例如,嘉实财富在2019年12月正式发布“嘉实财富投顾账户”,基于投资人财务状况和理财需求,提供量身定制的资产配置方案。据嘉实财富介绍,投顾账户在上线的第一阶段为投资者配置了安心账户、稳健账户、进取账户、特色账户四大类别的投资解决方案,由专业团队全程管理,依据投资人的个性化投资诉求及预期,提供不同的策略组合解决方案。

电视剧《光荣时代》的成功回答了这个问题。

长量基金资深研究员王骅也认为,赚钱效应推动了股票ETF和明星基金管理爆款产品的大规模募集,同时,多种创新形式基金产品的推出也迎合了各类投资者的需求。2019年基金规模爆发的背后,离不开基金公司、渠道、市场环境的共同作用,而从另外一个层面讲,公募基金相对长期的投资方式逐渐深入人心,同时也激励着基金公司不断提升主动管理能力。

事实上,2019年2月底,公募基金规模曾达到14.29万亿元的历史新高,不过,彼时货币基金规模高达8.37万亿元。而随着2018年资管新规发布之后,“打破刚兑”“净值化管理”的要求逐步落实,传统的以摊余成本法估值的货币基金规模也持续下降,截至同年10月底,货币基金规模已降至7.11万亿元。

在股市的利好推动下,2019年公募基金规模迅速扩张。据中国证券投资基金业协会公布的最新数据显示,截至10月底,公募基金整体规模高达13.91万亿元,有望再度冲击14万亿元。

而对于投顾业务的未来发展趋势,有公募基金人士指出,目前,基金投顾还处于试点阶段,随着业务成熟,在投顾范围、投顾方类型、投顾服务的产品形态等方面都会更加丰富和多元化,从海外发展经验看,不同类型的投顾机构都会蓬勃发展。